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Anderes => Plauderecke & Allgemeines => Thema gestartet von: tricky am Di., 08. September 2009, 13:41

Titel: ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Di., 08. September 2009, 13:41
Schalom zusammen!

Ich möchte hier das erste Thema übers Essen eröffnen. Den Titel habe ich so gewählt, weil ich viele Aspekte von Essen oder Nahrungsaufnahme in diesem Thema behandelt wissen möchte. Der Titel hat keinen tieferen Sinn...zumindest nicht beabsichtigt.

Beginnen tu ich mit einer ganz amüsanten Geschichte. Anlässlich unseres letzten Urlaubs hat meine Frau bei der Buchung unseres Fluges für sich als Menüwahl ein koscheres Menü bestellt. Ich war nicht so mutig und hab's beim normalen Essen belassen. Beim Hinflug schon hab ich's bereut. Bei meinem "Frühstück" war dann Fleisch dabei - irgendso ein undefinierbarer Toastschinken, den ich natürlich ablehne. Meine Frau hingegen hatte mehrere Vorteile ihres versiegelten Stogel Koscher Meal:

-) Sie bekam, weil das eben was besonderes ist VOR allen anderen ihre Menübox serviert

-) Sie konnte vorbehaltlos alles daraus essen.

Beim Rückflug ebenso, nur hatte ich das Glück, dass ich diesmal ein Hühnergeschnetzeltes hatte, das für Flugzeugverhältnisse ausgesprochen gut mundete. Eins weiß ich jedenfalls, fürs nächste Mal fliegen bestell ich mir wie meine Frau das Kosher Meal! (weil da nämlich auch ein Sesam-Zucker-Halwa dabei ist...hmmmm)


Dieses Thema ist also solchen und anderen Geschichten und Gerichten gewidmet.

wohl bekomm's

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Mi., 09. September 2009, 11:15
Schalom,

"Lass Nahrung deine Medizin und Medizin deine Nahrung sein"

Hippokrates

Ich halte sehr viel von diesem Grundsatz, weil ich es selbst ausprobiert habe.

Aisha

Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: freily am Do., 10. September 2009, 04:11
Schalom an alle,

nun lieber tricky will ich als Diabetiker natürlich meine Erfahrungen bezüglich des Essens nicht hinter dem Berg halten.

Den Lehrsatz des Hippokrates kann ich also bestätigen, denn bei dieser Art Krankheit ist Essen tatsächlich zur Medizin geworden.

Da ich trotz allen Handicaps noch das Glück habe, daß ich "nur" ein Typ 2 bin, kann ich aufgrund neuerster medizinischer Erkenntnissen mein Insulin in den Müll werfen und auf ein anderes Hormonpräparat umstellen.
Das A und O der ganzen Sache liegt allerdings am Essen selbst bzw. dem kontrollierten Einnehmen der Mahlzeiten und der übermäßigen Zuneigung gewisser Brotsorten abzusagen.
So ist für mich ein Weißbrot oder die Semmel bereits wie Gift für mich, daß den Zuckerspiegel des Blutes in unnötige Höhen treibt, vor allem, wenn der Bäcker neuerdings auch zu Fertigbackmischungen neigt, um sich das Handwerk zu erleichtern.

100 gr. Vollkorn- oder Schwarzbrot ist das höchste der Gefühle und von den Bauarbeitermengen an Essen früherer Zeiten hieß es Abschied zu nehmen, weil sich sonst die "Schwimmreifen" um die Gürtellinie in unansehnliche Wülste verbreitern würde.
Man würde ein richtiger Fettmops werden, wenn man sich nicht zur Ordnung ruft und es ist nicht lustig den Löffel per Hirnschlag abzugeben, wenn man gerade die Freude hat, die vernünftige Handhabe des Dinnierens gelernt zu haben.  :D

Liebe Grüße
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Do., 10. September 2009, 10:18
Schalom,

Zitat von: Freily
nun lieber tricky will ich als Diabetiker natürlich meine Erfahrungen bezüglich des Essens nicht hinter dem Berg halten.

Den Lehrsatz des Hippokrates kann ich also bestätigen, denn bei dieser Art Krankheit ist Essen tatsächlich zur Medizin geworden.

Tja und die Kunst dabei ist, für die jeweiligen Symptome die richtige Nahrung (Medizin) zu finden. Denn was für den einen gut ist, muss für den anderen nicht sein.

Ich habe mir mein Gleichgewicht durch Rohkost ruiniert. Wer hätte sich das gedacht? Es heißt doch immer, viel Obst, Gemüse, Joghurt. grüner Tee ist gesund!
Offensichtlich nicht für alle  ::)

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Ingrid am Do., 10. September 2009, 12:14
Schalom alle zusammen!

Thema: Essen im Flugzeug
Buche auf Langstreckenflügen immer eine Früchteplatte, mal ist sie abwechslungsreicher, mal nicht so doll, aber das 'normale' Essen ist mir viel zu viel.

Mit dem Fasten beschäftige ich mich schon seit 30 Jahren, habe jetzt aber eine Fastenkrise in meinem Urlaub gehabt, die es in sich hatte. Morgens hatte ich noch meinem Mann gezeigt, dass eine braune Substanz zwischen meinem rechten Großzeh und dem Zeh daneben herauskam, ohne dass ich braune Strümpfe oder braune Schuhe getragen hatte. Nachmittags bekam ich Herzjagen verbunden mit einer Arrhythmie, dass ich dachte, mein letztes Stündlein sei gekommen. Glücklicherweise konnte ich mich  aus dieser Krise herausholen. Des Nachts wachte ich auf, weil ich vollkommen naß geschwitzt war, ich mußte mich also ganz trockenlegen und auch mein Kopfkissen neu beziehen. Als ich mich mit meinem weißen Waschlappen dann abrieb - war dieser braun.
Danach hatte ich keine besorgniserregenden Vorkommnisse mehr.
 
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Do., 10. September 2009, 16:14
Hallo Ingrid,

in der TCM würden deine Symptome am ehesten auf einen Herz-Yin_Mangel hinweisen. Besonders der Nachtschweiß.
Ursachen: zu viel Reden, zu viel Stress, dauernd auf dem Sprung sein...

Da helfen neutrale und kühlende Nahrungsmitte:
Weizen (Spaghetti), rote Weintrauben, Schafkäse, Nüsse und Samen.
KEINE zu heißen und und scharfen Speisen.

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Ingrid am Do., 10. September 2009, 22:09
Hallo Aisha,
dann würde es mich wundern, warum ich solche Attacken nicht des öfteren im Alltag habe. Für mich handelt es sich um eine reine Ausscheidungsskrise.

Dann fiel mir heute auf - nachdem mir der HNO-Arzt eine Rechnung geschickt hatte (ich hatte ihn vor meinem Urlaub wegen eines Druckgefühls im linken Ohr aufgesucht), dass die Beschwerden im Ohr im Laufe des Fastens immer weniger wurden und jetzt seit Tagen ganz und gar verschwunden sind. Muß ich ihm direkt mal mitteilen.

Sei herzlich gegrüßt - Ingrid

Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Do., 10. September 2009, 22:42
Hallo Ingrid!

schön dich hier zu lesen :-)

Meinst du, dass deine Ausscheidungskrise direkt auf das Fasten zurückzuführen ist? Welches Fasten praktizierst du? Ich hörte von Fastenkuren, wo Bekannte aus meiner Gemeinde nach ca. 14 Tagen einen extrem unangenehmen Schweiß bekamen, den sie auch auf das Fasten zurückführten. Ich kann mich aber nicht erinnern welches Fasten sie gemacht haben. Ich meine, dass es ein reines "nix essen" Fasten war. Also nur Flüssigkeit in Form von Wasser bzw. bestimmte Säfte.

Fasten will gelernt sein. Deshalb versuchen wir auch in der Gemeinde immer wieder Seminare zum Fasten anzubieten, nur leider wird das von den Menschen nicht angenommen. Fasten als eine Art Selbstdisziplin und im Grunde eine Sache, wo man sich selbst besiegen muss, wird heute nicht mehr als Herausforderung und Chance verstanden :-( .

Hoffe, dass es dir bald wieder besser geht.

viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Ingrid am Fr., 11. September 2009, 09:22
Hallo Tricky,
freu mich auch von Dir zu lesen :-).

Es gibt verschiedene Fastenformen. Ich fing vor ca. 30 Jahren an  mit der Milch-Semmel-Kur nach F.X.Mayr. Danach probierte ich das Saftfasten aus, diesmal machte ich das Saft-Gemüsesuppenfasten (alles püriert). Ja, man kann sehr schnell aus allen Knopflöchern 'riechen'. 
Auch in unserer Gemeinde wird das Fasten nicht angenommen - und ich bin daher ein 'rotes Tuch' ;-). Es ist nicht jedermanns Sache, auch ich kann es nicht jederzeit, es muß schon ein besonderer Anlaß sein, der mich beflügelt. Im Juli führte ich eine Bekannte durch die Milch-Semmel-Kur. Eigentlich wollte ich mitmachen, war aber nicht beflügelt. Daher ließ ich es sein. Dann hörte ich kurz vor meinem Urlaub einen Ernährungsvortrag, der wiederum beflügelte mich derart, dass ich ohne Probleme in meine Art Fastenkur steigen konnte.

Wünsche Dir ein schönes Wochenende. Ich fahre noch heute zur 'Mama Massai', die aus Tansania sich zur Zeit in Deutschland aufhält. Hatte im Urlaub CDs von ihr gehört, und nun werde ich sie persönlich kennenlernen. Nehme ihr auch Artemisia-Tee mit, den ich von einer Apothekerin aus Tansania geschickt bekommen habe. Bin gespannt, ob sie ihn kennt. Er dient der Stärkung des Immunsystems. Ich übe mich seit diesem Jahr im Züchten solcher Pflanzen ;-).

Liebe Grüße - Ingrid
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Fr., 11. September 2009, 09:46
Hallo Ingrid!

Im Frühjahr macht meine Mutter immer eine Fastenwoche mit Krautsuppe. Da riecht es dann im ganzen Haus nach der Suppe. Ich habe gehört, dass Fasten die Sinne extrem schärft. "Habe gehört", weil ich selbst noch nie über einen Fastentag hinausgekommen bin und bei meiner relativ schmalen Körperstatur (aktuell 1,88m bei 75 kg ... war schon weniger, "Rekord" liegt bei 68 kg) wohl auch so schnell nicht zum Fasten kommen werde. Es soll so sein, dass beim Fasten der Geruchssinn und auch der Geschmackssinn quasi rebootet werden (um in der Computersprache zu schreiben). Man beginnt Dinge, die alltäglich sind wieder besonders wahrzunehmen. Das würde mich schon reizen.

Zitat von: Ingrid
Wünsche Dir ein schönes Wochenende. Ich fahre noch heute zur 'Mama Massai', die aus Tansania sich zur Zeit in Deutschland aufhält. Hatte im Urlaub CDs von ihr gehört, und nun werde ich sie persönlich kennenlernen. Nehme ihr auch Artemisia-Tee mit, den ich von einer Apothekerin aus Tansania geschickt bekommen habe. Bin gespannt, ob sie ihn kennt. Er dient der Stärkung des Immunsystems. Ich übe mich seit diesem Jahr im Züchten solcher Pflanzen ;-).

Eine Arbeitskollegin brachte mir mal einen Tee aus Afrika. Ich kann mich vage an den Namen erinnern: Kinkeliba Tee? Der hat ganz gut geschmeckt, einziger Nachteil war, dass der Tee beim Ziehen fürchterlich gestunken hat. So, dass ich ihn nie mehr aufgießen wollte...

Das Wirkungsspektrum von der Aussage "Stärkt das Immunsystem" löst bei mir ein wenig Verwirrung aus. Was genau soll das sein? Wirkung im Darm, wo ja auch die meisten Bakterien hausen? Wie weiß der Tee zwischen guten und bösen Bakterien zu unterscheiden?

viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Fr., 11. September 2009, 10:40
Hallo Ingrid,

Zitat von: Ingrid
dann würde es mich wundern, warum ich solche Attacken nicht des öfteren im Alltag habe. Für mich handelt es sich um eine reine Ausscheidungsskrise.

und die Ausscheidungskrise kommt woher?

Es gibt ganzheitliche Systeme/qualitative (Homöopathie , TCM ) und die analytischen/quantitativen (Schulmedizin).

Das ist gleich wie in der Religion ;)

Mich interessieren überhaupt nur ganzheitliche Systeme, weil alles, egal ob der Universum, der menschliche Körper und die geistige Welt so aufgebaut sind.

Leider findet man hier in Europa dafür kaum Gesprächspartner.
Dieses Denken ist zu fremd.

Deshalb höre ich schon wieder auf.....

schabbat schalom

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Fr., 11. September 2009, 11:22
Schalom Aisha!

Ich frage mich, ob wir für diese  Dinge einen eigenen Thread aufmachen sollen? Also so in etwa:
"MEDIZIN - von Schulmedizin über alternative Medizin zur GANZHEIT"

Was hältst du davon?

shabbat shalom

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Ingrid am Fr., 11. September 2009, 14:06
Hallo Tricky,
zu Deiner Frage nach der genauen Wirkweise habe ich den entsprechenden Apotheker befragt. Ich hoffe, er wird antworten.

Hallo Aisha,
das Denken bzgl. der ganzheitlichen Medizin ist beileibe nicht fremd in Deutschland. Nur werden diese Mediziner nicht an jeder Straßenecke praktizieren.

LG - Ingrid

 
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Sa., 12. September 2009, 20:01
Hallo Tricky,

Zitat von: Tricky
Ich frage mich, ob wir für diese  Dinge einen eigenen Thread aufmachen sollen? Also so in etwa:
"MEDIZIN - von Schulmedizin über alternative Medizin zur GANZHEIT"

Was hältst du davon?

Ich meine, dass ist gar nicht notwendig. Da ist man in fachspezifischen Foren ganz gut versorgt.
Es genügt , wenn wir ganz "schwatzeckenmäßig" Rezeptchen austauschen  :D

schavua tov

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Di., 15. September 2009, 12:10
Hallo,

in meiner Familie macht man sich viel Gedanken über Ernährung, Nahrungsmittel-Einkauf usw.
Worüber wir immer wieder diskutieren : BIO-Produkte.
Ist es sinnvoll sie zu kaufen? Wenn ja , wieso? Welche Vorteile haben sie gegenüber Nicht-Bio-Produkten.

Ein weiteres Thema: Gütesiegel - halten sie, was sie versprechen?

Was meint ihr dazu?

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Mi., 16. September 2009, 10:29
Hallo!

Ich halte viel von dem Bio-Gedanken. Bio an und für sich reicht aber nicht. Es ist mehr ein Nachhaltigkeitsbedürfnis. Dass die Nahrungsmittel gut angebaut werden, keine übermäßige, sondern natürliche Düngung möglich ist. Wenig Monokulturen usw. . Das ist mal der eine Aspekt. Der andere, der mir wichtig ist, betrifft Transportwege, Landschaftserhaltung, faire Preise für faire Arbeit usw. .

Das alles zusammen zu bringen ist oft nicht leicht. Aber ich bezahle generell für die Milch lieber 1 Euro plus als dass ich beim Diskonter zum billigsten Milchpackerl greife. Weil ich mir einfach nicht vorstellen kann, dass man für diese Diskontpreise kostendeckend produzieren kann. Und so geht es auch bei anderen Dingen, die man für den täglichen Bedarf einkauft. Für mich ist auch ein Gang zum Diskonter, der seine Mitarbeiter schlecht entlohnt oder sonstwie übervorteilt, eher nicht angenehm. Sowas versuche ich zu vermeiden.

Leider ist das alles meistens mit höheren Kosten verbunden. Für mich ist es das wert, leider können es sich aber nicht alle leisten.


Zum Thema Gütesiegel ist es meistens relativ. Bei dem Supermarkt meines Vertrauens (bei dem kürzlich die Zwischendecke auf die Brottheke krachte....6 Verletzte) gibt's die Marke "Ja Natürlich". Da kann man natürlich zugreifen, sollte sich aber trotzdem immer anschauen woher die Ware kommt. Da gab's mal Knoblauch aus China ... Ja Natürlich! . Andererseits muss man sich fragen wo der Knoblauch sonst her kommen soll, wenn diese Herkunft quasi überall drauf steht, auch bei den Nicht-Bio-Produkten.

viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Mi., 16. September 2009, 12:11
Schalom Tricky,



Zitat
Ich halte viel von dem Bio-Gedanken.

Es gibt neue Studien, dass der Vitamingehalt im Bio-Gemüse, Bio-Obst tatsächlich um das vielfache höher ist als in nicht-bio.
Zusätzlich fällt die Belastung von Pestiziden, Nitraten ..weg.


Zitat
Bio an und für sich reicht aber nicht. Es ist mehr ein Nachhaltigkeitsbedürfnis. Dass die Nahrungsmittel gut angebaut werden, keine übermäßige, sondern natürliche Düngung möglich ist. Wenig Monokulturen usw. . Das ist mal der eine Aspekt. Der andere, der mir wichtig ist, betrifft Transportwege, Landschaftserhaltung, faire Preise für faire Arbeit usw. .

Genau so ist es. Wir bekommen z.B. bei einem Supermarkt "Biomilch" aus dem Ausland. Ist doch vollkommen sinnlos, Milch haben wir hier genug. Stichwort Umweltbelastung durch den Transport. Aber selbst hier muss man aufpassen: Eine Nachbarin erzählte mir (ganz begeistert  :o), dass sie öfters bei einem BIO-Bauern Milch und Joghurt kauft. Dieser hat die Kühe immer im Stall. Alles ist mit Computer gesteuert, selbst die Reinigung der Kühe. Die gehen da zwischen Bürsten wie in einer Autowaschanlage. Sie werden BIO gefüttert, sehen aber nie den freien Himmel und eine grüne Wiese  :-[
Milch von solchen Kerker-Kühen möchte ich auf keinen Fall trinken.
Wenn man z.B. Milch mit einem Gütesiegel trinkt, dann sind das garantiert Almkühe und sie werden nicht mit Antibiotikern behandelt. Ein weiters Problem bei Milch und Fleisch sind die Östrogene. Kühe werden mit diesen weiblichen Hormonen behandelt, damit sie mehr Milch geben. Als Folge leiden immer mehr Frauen an Östrogendominanz mit sämtlichen negativen Nebenwirkungen  :(
Auf Männer wirkt das sicher auch nicht so optimal.  ::)

Zitat
Das alles zusammen zu bringen ist oft nicht leicht. Aber ich bezahle generell für die Milch lieber 1 Euro plus als dass ich beim Diskonter zum billigsten Milchpackerl greife. Weil ich mir einfach nicht vorstellen kann, dass man für diese Diskontpreise kostendeckend produzieren kann. Und so geht es auch bei anderen Dingen, die man für den täglichen Bedarf einkauft.


Da muss ich die Diskonter ein bisschen verteidigen. Bei unserem Diskonter gibt es Bio-Bergbauernmilch und die ist genauso teuer wie die Ja-Natürlich-Milch.

Zitat
Für mich ist auch ein Gang zum Diskonter, der seine Mitarbeiter schlecht entlohnt oder sonstwie übervorteilt, eher nicht angenehm. Sowas versuche ich zu vermeiden.

Das ist ein Punkt, der mir auch sehr wichtig ist.
Hier ist es überraschend, dass eine Supermarktkette, die nebenbei einen Diskonter betreibt, die Diskontermitarbeiter weit besser behandelt als die anderen.

Zitat
Leider ist das alles meistens mit höheren Kosten verbunden. Für mich ist es das wert, leider können es sich aber nicht alle leisten.

Bevor man bei den Lebensmitteln bezüglich der Qualität spart, sollte man auf anderes verzichten. Meine Devise.


Zitat
Zum Thema Gütesiegel ist es meistens relativ. Bei dem Supermarkt meines Vertrauens (bei dem kürzlich die Zwischendecke auf die Brottheke krachte....6 Verletzte) gibt's die Marke "Ja Natürlich". Da kann man natürlich zugreifen, sollte sich aber trotzdem immer anschauen woher die Ware kommt. Da gab's mal Knoblauch aus China ... Ja Natürlich! . Andererseits muss man sich fragen wo der Knoblauch sonst her kommen soll, wenn diese Herkunft quasi überall drauf steht, auch bei den Nicht-Bio-Produkten.

Zusätzlich muss man beim Vollkorngebäck aufpassen. Das wird als Bio frisch verkauft , im Geschäft "frisch gebacken". In Wirklichkeit wird bei der dir genannten Kette das Gebäck gefroren geliefert und dann aufgebacken. Damit geht der Sinn des Bio total verloren.
Das mit den Herkunftsangaben ist ein eigenes Thema. Oft stimmen diese gar nicht. Man gibt die inländische Adresse an, wo die Ware abgepackt wurde und nicht die ausländische Herkunftsadresse (kürzlich bei den Nachrichten gesehen)

schalom

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Mi., 16. September 2009, 12:42
Schalom,

muss meine neueste Tee-Kreation mit euch teilen  :)

Aus gesundheitlichen Gründen sollte ich zur Zeit viel warmen Tee trinken. Aber keinen grünen oder schwarzen Tee, Kaffee auch nicht.

Nun waren die Tees alle aus und der nächste Biomarkt, bei dem ich die besten Mischungen kaufte, ist nicht ganz in der Nähe.
So probierte ich einfach nach Gefühl selbst einen Tee zu mischen und der wurde super gut , besser als der gekaufte.

In die Teekanne:
eine frische Ingwerscheibe
ein paar Nelken
ein paar Fenchel-Samen
etwas schwarzen Pfeffer  ;D
etwas Zimt
mit ca. 1 l gekochten Wasser aufgießen

15 Minuten ziehen lassen.

da wird es einen schön warm

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am Fr., 18. September 2009, 12:11
Schalom Tricky,

ich möchte dir noch einmal für das schöne Geschenk, das Buch über "Nahrung"  danken. Die Forengemeinschaft ist lebendig.  :)

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Sa., 19. September 2009, 11:56
Schalom Aisha!

Gern geschehen.

Ich wollte hier im Forum ja auf die Bücher hinweisen, aber ich weiß nicht, ob es angemessen ist. Ich will nicht spammen oder eben Werbung machen für etwas, das als Geschäftemacherei verstanden werden könnte. Deshalb frage ich vorher nach, ob das ok ist. Ich kann es natürlich auch per PM machen, wenn jemand interessiert ist, das wäre dann dezenter.

viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Aisha am So., 20. September 2009, 11:11
Schalom Tricky,

Zitat
Ich wollte hier im Forum ja auf die Bücher hinweisen, aber ich weiß nicht, ob es angemessen ist. Ich will nicht spammen oder eben Werbung machen für etwas, das als Geschäftemacherei verstanden werden könnte. Deshalb frage ich vorher nach, ob das ok ist. Ich kann es natürlich auch per PM machen, wenn jemand interessiert ist, das wäre dann dezenter.

Ich finde es nicht als spammen an, wenn du hier ein paar Links hineinstellst. Gerade wenn es um die Gesundheit geht, kann man seinem Nächsten mit dieser Art Information gut helfen. Genauso sollten wir es sehen: Als guten Rat und nicht als Geschäftemacherei.

schavua tov

Aisha
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Do., 18. Februar 2010, 09:15
Schalom zusammen!

Dieses Thema ist irgendwie eingeschlafen. Deshalb von mir heute eine Empfehlung mit Schleichwerbung. Seit kurzem bin ich ja aus meinem kulinarischen Umfeld gerissen. Die Firma ist übersiedelt, ich wurde mit ihr übersiedelt. Am alten Standort war die Auswahl und die Qualität des Essens beispiellos bodenständig:

Ein Italiener (von chinesischen Indern geführt) - sehr gute Salate
Das Vegirant (ein rein vegetarisches Restaurant) - kocht sehr gut, leider nur mit Granderwasser
Ein WOK - gutes chinesisches Buffet
Das Banyan - sehr gutes chinesisches Buffet (aufgeteilt in vegetarisch und fleischlich) - sehr gute Gyoza
Ha-Noi Express - neues, grenzgeniales Vietnam-Restaurant mit jeder Woche wechselnden Menüs
Tibet-Kultur Restaurant - das einzige buddhistische Restaurant in Wien (meines Wissens nach)
usw. usw.

Ihr seht, ich war verwöhnt.

Jetzt stellt sich das ganze so dar: Eine Küche im Atrium (mittelprächtige Qualität, dafür günstig), ein Einkaufszentrum mit Merkurrestaurant, lausigem Italiener, einem guten Chinesen und einem burgenländischen Restaurant (kocht 99 % der Speisen - sogar die anscheinend vegetarischen - mit Schweinefleisch).
Und irgendwie ist man doch was man isst. Also auf die Suche nach Alternativen. Lieferservice kost oft was, aber hier:

www.go-thali.at

kann man sehr gut Essen und kost auch nicht viel die Lieferung bzw. ist eh gratis.

Empfehlung daher für dieses Restaurant, wenn man mal in der Nähe vom Mexikoplatz ist.

viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: tricky am Mo., 19. April 2010, 14:04
Schalom zusammen!

Es geht um diesen Fisch:

Pangasius

http://de.wikipedia.org/wiki/Pangasius


letztens war ich bei der Hakoah im Cafe (http://hakoah.at/) Mittagessen, weil die echt super kochen und man sich darauf verlassen kann, dass es koscher ist. Und dann haben die auf der Speisekarte einen Pangasius. Die Diskussionen über den Pangasius habe ich schon lang und breit geführt, aber was meint ihr, ist der koscher oder nicht? Ich habe den Restaurantbesitzer darauf hingewiesen und er hat mir glaubhaft erzählt, dass er seine Speisekarte von einem ..... (ich kann mich an den Namen nicht erinnern) überprüfen hat lassen. Ich vermute, dass es ein Rabbi war, aber ich bin mir nicht sicher. Jedenfalls hat er mir gesagt, dass der die Speisekarte für ok erklärt hat.

Ich weiß schon, richtig, richtig, richtig koscher wäre noch was anderes, da sind die Regeln noch strenger, aber bei einem Fisch zu wissen ob er rein oder unrein ist, das ist schon irgendwie grundsätzlich:

http://www.kashrut.com/articles/fish/

http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/82675/jewish/Kosher-Fish-List.htm#NKFL


viele Grüße

Tricky
Titel: Antw:ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER
Beitrag von: Deria am Mo., 19. April 2010, 17:01
Zum Verzehr erlaubt sind nur Fische, die Schuppen und Flossen besitzen.

3. Mose 11,

9 Dies dürft ihr essen von dem, was im Wasser lebt: Alles, was Flossen und Schuppen hat im Wasser, im Meer und in den Bächen, dürft ihr essen. 10 Alles aber, was nicht Flossen und Schuppen hat im Meer und in den Bächen von allem, was sich regt im Wasser, und allem, was lebt im Wasser, soll euch ein Gräuel sein. 11 Von ihrem Fleisch dürft ihr nicht essen und ihr Aas sollt ihr verabscheuen, denn sie sind ein Gräuel für euch. 12 Denn alles, was nicht Flossen und Schuppen hat im Wasser, sollt ihr verabscheuen.

Der Pangasius weist den für die Haiwelse (Pangasiidae) typischen schuppenlosen, langgestreckten Körper auf.

Ist das nicht deutlichst?

LG Deria